Embrapa e indústria láctea fortalecem ações para a melhoria da qualidade do leite em Rondônia
A Embrapa Rondônia
firmou parceria com o Laticínio Toya, localizado no município de Urupá, para
atuarem juntos em ações de pesquisas e transferência de tecnologia para a
melhoria da qualidade do leite em Rondônia. O acordo de cooperação técnica tem
a duração de três anos e se inicia em setembro de 2020.
Serão avaliadas a
distribuição espacial e os fatores de risco que estão associados aos
indicadores de qualidade do leite armazenados em tanques de resfriamento
vinculados à indústria. Também serão realizados eventos e ações de
sensibilização para produtores e técnicos, divulgando as informações
necessárias para a melhoria da qualidade do leite, da prevenção, controle da
mastite bovina (principal doença de rebanhos leiteiros) e manejo das
pastagens.
Segundo a pesquisadora
Juliana Dias, da Embrapa Rondônia, os resultados obtidos nessa parceria poderão
contribuir para as decisões estratégicas a serem tomadas dentro do escopo de
atuação da indústria.
Para o produtor, as ações poderão auxiliar na definição de procedimentos e práticas para obtenção do leite de qualidade, adequação à legislação e sua permanência nos sistemas produtivos. “A produção de matéria-prima com qualidade resulta em produtos lácteos mais nutritivos e seguros ao consumidor e permite o desenvolvimento de produtos com maior valor agregado, fortalecendo a cadeia produtiva do leite regional e a busca de novos mercados e oportunidades”, afirma ela.
A zootecnista e
coordenadora do controle de qualidade no campo do Laticínio Toya, Francyelle
Ruana Faria, afirma que Rondônia possui um potencial gigantesco no setor
lácteo, com condições de atender demandas internacionais, mas, ela destaca que,
para isso, muita coisa precisa mudar. Em torno de 52% dos produtores do estado
estão com o leite com contagem bacteriana – CPP acima do que é exigido pelo
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Segundo ela essa
parceria irá atender demandas necessárias para a melhoria da qualidade do
leite. “Queremos ser parceiros dos nossos produtores, não podemos simplesmente
exigir, devemos levar informação e dar condições, e essa parceria com a Embrapa
será a nossa bússola”, disse ela.
Atuação
da Embrapa na melhoria da qualidade do leite em Rondônia
Rondônia é o maior produtor de leite da região Norte e o sétimo maior do
Brasil, com uma produção de 1,1 bilhão de litros (IBGE, 2019). Indústrias
lácteas com serviço de inspeção Federal (SIF) são responsáveis pelo
processamento de 94,8% do leite industrializado de Rondônia (IBGE, 2019).
De acordo com os dados
do Sistema de Informações Gerenciais do Serviço de Inspeção Federal
(SIGSIF/2019), 37 indústrias lácteas SIF estão instaladas no estado,
contribuindo para a modernização do setor.
A Embrapa Rondônia vem atuando em parceria com indústrias lácteas com SIF desde 2015, por meio de projetos de pesquisa coordenados pela pesquisadora Juliana Dias.
Dentro dessas ações,
são realizados estudos epidemiológicos que buscam o direcionamento das
estratégias baseadas na análise de dados de resultados dos indicadores de
qualidade do leite e a realização de ações de transferência de tecnologia por
meio de oficinas e palestras para técnicos e produtores localizados em áreas
prioritárias.